• Русский
    • Română
    • English

Финал Oceanman World Championship 2018 прошел в Дубае

16 ноября в Дубае на пляже Джумейра-Бич прошел финальный этап международного чемпионата по плаванию на открытой воде — Oceanman. Эта главная гонка мира была организована специально для пловцов. Она объединяет профессиональных спортсменов и любителей плавания со всего света. Для участников чемпионата доступны 5 дистанций на выбор: Oceanman World 10 км, Oceanman Open 10 км, Half Oceanman World 5 км, Half Oceanman Open 5 км и Oceanman Sprint 1,5 км.

В этом году в финале приняли участие молдавские спортсмены, в том числе Дмитрий Волошин, президент Федерации триатлона Республики Молдова, а также Дмитрий Иовв, Диана Шамис, Адриан Мустяцэ и Алексей Сохацкий. Они прошли квалификацию во время отборочного этапа Oceanman World Championship в Одессе и автоматически получили слот на финальный этап соревнований.

Согласно правилам чемпионата, 10 мужчин и 10 женщин, которые финишировали первыми на квалификационных заплывах в категориях Oceanman и Half Oceanman автоматически получают слоты для участия в финале.

Молдавские спортсмены показали достойные результаты. Так, Дмитрий Иовв проплыл 10 км за 3 часа 4 минуты и 8 секунд. Шамис Диана преодолела 5 км за 1 час 32 минуты и 46 секунд и заняла третье место среди женщин в возрастной категории 14-19 лет. Дмитрий Волошин, проплывший 10 км, финишировал с результатом 3 часа 14 минут и 24 секунды. Алексей Сохацкий преодолел 5 км за 1 час 45 минут и 48 секунд. Адриан Мустяцэ проплыл 5 км за 1 час 52 минуты и 59 секунд. 

Отметим, что Дмитрий Волошин уже участвовал в чемпионате Oceanman. В 2016 году вблизи острова Косумель (Мексика) он проплыл 10 км.

Впервые гонки серии Oceanman стартовали в 2015 году и проводились в Испании и Италии. На сегодняшний день эта гонка считается единственным и самым масштабным соревнованием по плаванию на открытой воде и проходит в 9 странах мира, в том числе в Греции, Швейцарии, Мексике, Украине и России.